Einkauf

Klimafasten 2021

Klimafasten 2021 Banner

Einladung zum Klimafasten 2021

Den Klimaschutz voranzubringen bleibt eine zentrale und dringende Aufgabe. Deshalb lädt die Nordkirche von Aschermittwoch bis Ostern 2021 zum Mitmachen ein. Seien auch Sie dabei!

Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in die neue Fasten-Broschüre.
Außerdem können Sie Werbeplakate im Format DIN A3 oder A4 bei uns bestellen.

Als Kirchengemeinde oder kirchliche Einrichtung können Sie die Materialien kostenfrei nutzen. Nutzen Sie unseren E-Mail-Kontakt für Ihre Bestellung:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Neue Wege beschreiten

Immer wieder Zeit nehmen für praktischen Klimaschutz

Schwimmt nicht mit dem Strom, sondern macht
euch von den Strukturen dieser Zeit frei,
indem ihr euer Denken erneuert.
So wird euch deutlich, was Gott will:
das Gute, das, was Gott Freude macht,
das Vollkommene.

Röm 12, Bibel in gerechter Sprache

„So viel du brauchst…“ --  die vielschichtige Bedeutung dieses biblischen Leitsatzes wird in den vergangenen Wochen und Monaten in besonderer Weise deutlich. Sie ist unter dem Eindruck der Pandemie nicht immer, aber auch mit positiven Erfahrungen verbunden, an die wir anknüpfen wollen.

Unter diesem Leitsatz steht auch dieses Jahr wieder die Aktion Klimafasten, zu der die Nordkirche Sie herzlich einlädt. Klimafasten ist eine kirchliche Initiative, die bundesweit stetig wächst. In der kommenden Fastenzeit rufen 16 Landeskirchen und Diözesen in Deutschland zum Mitmachen auf. Von Aschermittwoch bis Ostermontag 2021 stellen wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt. Wir wollen entdecken, was jeder einzeln oder in Gemeinschaft mit anderen durch kleine Maßnahmen im Alltag beitragen kann. Wir wollen dazu ermutigen, diese traditionelle Zeit des Verzichts und der Umkehr zu nutzen, um Gewohnheiten zu hinterfragen und Überflüssiges loszulassen – und so das Leben klimafreundlicher zu gestalten.

Im Rahmen der Aktion Klimafasten werden für alle sieben Fastenwochen wechselnde Themenschwerpunkte gesetzt und Impulse zum eigenen Handeln aufgezeigt.

1. Woche: Zeit für meinen Wasserfußabdruck
  2. Woche: Zeit für sparsames Heizen
  3. Woche: Zeit für eine vegetarische Ernährung
  4. Woche: Zeit für bewusstes "Digital-Sein"
  5. Woche: Zeit für ein einfaches Leben
  6. Woche: Zeit zum anders unterwegs sein
  7. Woche: Zeit, um neues wachsen zu lassen

Begleitend gibt die Klimafasten-Broschüre Anregungen für die inhaltliche Ausgestaltung. Zur Ankündigung von gemeinschaftlichen Aktivitäten in den Kirchengemeinden stehen Poster zur Verfügung. Pastoren erhalten auf Wunsch zu jeder Themenwoche theologische Impulse für Gottesdienste und Andachten.

Die Materialien für das Klimafasten – Fastenbroschüre und Werbeplakat – können Sie im Gebiet der Nordkirche kostenfrei beim Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche bestellen:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Eine Vorschau und Downloads der Materialien, sowie weitere Informationen und Anregungen für die Öffentlichkeitsarbeit finden Sie im Kapitel Materialien  und auf der gemeinsamen Webseite der teilnehmenden Landeskirchen und Diözesen.

www.klimafasten.de